Fondant au chocolat et truffe, crème anglaise à la vanille bourbon
Fondant au chocolat et truffe, crème anglaise à la vanille bourbon
(3 notes)
Un fondant au chocolat noir et à la truffe, accompagné d'une crème anglaise à la vanille.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Chocolat noir
110 g
Beurre doux
115 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
80 g
Farine de blé
60 g
Truffe noire
5 g
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
0.5 l
Sucre en poudre
100 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
80 g
Descriptif de la recette
1. POUR LE FONDANT
Hacher la truffe noire. Battre les oeufs avec le sucre (sabayon à froid) pour obtenir une texture mousseuse. Mettre le beurre et le chocolat à fondre. Dans le sabayon, ajouter progressivement la farine, le chocolat et la truffe hachée.
Disposer des rubans de papier sulfurisé à l'intérieur des cercles à pâtisserie. Verser le fondant jusqu'aux 3/4. Enfourner à 200 °C pendant 8 min.
2. POUR LA CREME ANGLAISE
Mettre à bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre. Verser le lait dans les oeufs, puis remettre dans la casserole. Cuire jusqu'à 84 °C sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule (cuisson à la nappe : le doigt laisse une marque de séparation sur la spatule lorsque la crème est cuite).
Refroidir rapidement et servir avec le fondant.
Le + du Chef
«La crème anglaise va épaissir en refroidissant. Il est nécessaire de la laisser reposer au frais : elle va gagner en velouté.»