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Spaghetti à la crème de vodka et coques, nage de poisson
Image recette Spaghetti à la crème de vodka et coques, nage de poisson

Spaghetti à la crème de vodka et coques, nage de poisson

(41 notes)
Des cubes de saumon simplement pochés dans une nage relevée de baies roses et de citron vert, servis sur un lit de spaghetti et arrosés d'une crème au jus de coques et vodka.
30min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Spaghetti
600 g

Gros sel
42 g

Eau
6 l

Huile d'olive
3 cl

Pour la sauce
Coque(s)
400 g

Vodka
20 cl

Poitrine(s) de porc fumée(s)
150 g

Champignon(s) de Paris
100 g

Echalote(s)
2 pièce(s)

Ciboulette
1 botte(s)

Crème liquide entière
30 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Pour le reste de la recette
Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)

Oignon(s) rouge(s)
1 pièce(s)

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Vinaigre balsamique blanc
10 cl

Baie(s) rose(s)
10 g

Eau
1 l

Gros sel
5 g


Descriptif de la recette

1. Pour la crème à la vodka
Faire chauffer un récipient et jeter les coques dedans, puis ajouter la vodka et couvrir rapidement. Une fois les coques ouvertes, les décortiquer et filtrer le jus. Réserver ensuite les coques au frais.

Ciseler finement les échalotes et la ciboulette. Tailler la poitrine de porc en cubes. Émincer les champignons.
Dans une casserole, mettre le lard puis les échalotes et faire suer le tout. Déglacer ensuite avec le jus de coques, puis réduire de moitié et crémer. Laisser cuire une dizaine de minutes puis mixer. Filtrer ensuite à l'aide d'une passette en pressant bien pour récupérer un maximum de matière.
Poêler rapidement les champignons à l'huile d'olive, les saler et ajouter la ciboulette. Mélanger la sauce, les coques et les champignons, puis rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.
2. Pour la nage
Désarêter les filets de saumon et enlever la peau, puis les tailler en cubes de 2 cm de côté et réserver.

Éplucher l'oignon rouge et l'émincer. Zester le citron et extraire le jus.
Dans une cocotte, mélanger les oignons, le zeste et le jus de citron, les baies roses, l'eau et le condiment balsamique blanc et l'eau. Assaisonner de gros sel et porter à frémissement.
3. Pour le reste de la recette
Cuire les Spaghetti dans un grand volume d'eau bouillante salée (7 g de gros sel par litre. Après cuisson, les égoutter puis les rincer sous un filet d'eau tiède. Les arroser ensuite d'un peu d'huile d'olive.
Pocher les cubes de poissons dans la nage pendant 3 minutes.

Dresser un nid de spaghetti dans les assiettes chaudes et déposer les cubes de poissons. Arroser généreusement de crème vodka-coques.

Le + du Chef

«Ajoutez le sel dans les pâtes en fonction du sel contenu dans le jus des coques.»

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