Image recette Tiramisu au chocolat

Tiramisu au chocolat

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Un tiramisu tout chocolat réalisé avec un biscuit à la cuillère maison et une crème mascarpone chocolatée.
30min
10min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le biscuit cuillère
Oeuf(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
80 g

Farine de blé T55
80 g

Pour imbiber le biscuit
Lait 1/2 écrémé
100 ml

Chocolat noir 70%
40 g

Pour la crème mascarpone
Jaune(s) d'oeuf(s)
75 g

Sucre en poudre
50 g

Mascarpone
250 g

Crème liquide entière
250 ml

Chocolat noir 70%
100 g

Pour le décor
Cacao en poudre non sucré
50 g


Descriptif de la recette

1. Pour le biscuit cuillère
Préchauffer le four à 180 °C.
Monter les blancs en neige avec le sucre pour obtenir une meringue au bec d'oiseau.
Ajouter alors les jaunes d’œufs, puis la farine tamisée.
A l'aide d'une spatule, étaler ensuite l'appareil sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé et cuire au four à 180 °C pendant 10 min.
Réserver.
2. Pour imbiber le biscuit
Réaliser un lait chocolaté pour imbiber les biscuits cuillères.
Fondre le chocolat au bain-Marie ou au micro-ondes.
Bouillir le lait, puis hors du feu ajouter le chocolat fondu.
Portez le tout à ébullition en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Refroidir.
3. Pour la crème mascarpone
Fondre le chocolat au bain-Marie ou au micro-ondes, réserver au chaud.
Réaliser un sabayon, blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajouter le mascarpone dans le sabayon à l'aide d'un fouet.
Monter la crème au batteur puis l'ajouter délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule souple.
Séparer la masse obtenue en 2 parties pesée à 312 gr.
Réserver une partie au réfrigérateur pour le montage, puis aromatiser une des 2 masses avec le chocolat fondu.

Attention, le chocolat doit être au moins à 45°C, ajouter la crème progressivement dans le chocolat fondu pour éviter de créer des paillettes dans la crème.
4. Pour le montage
Imbiber le biscuit de lait chocolaté.
Dans des verrines, alterner une couche de crème, une couche de crème chocolatée, du biscuit, de la crème..., terminer en saupoudrant le tout de cacao amer.
Conserver au réfrigérateur, à consommer rapidement.

Le + du Chef

«Vous pouvez agrémenter le tiramisu de décors réalisés en feuilles de chocolat.»