Pancakes Orientales au miel et sirop d'érable, amandes torréfiées
Pancakes Orientales au miel et sirop d'érable, amandes torréfiées
(21 notes)
Les célèbres crêpes épaisses et moelleuses parfumées à la fleur d'oranger.
30min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
250 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Blanc(s) d'oeuf
5 pièce(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Sucre en poudre
50 g
Beurre doux
100 g
Eau de fleur d'oranger
1 cl
Pour la garniture
Sirop d'érable
20 cl
Miel
20 g
Amande(s) effilée(s)
80 g
Descriptif de la recette
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un bol, former un puits avec la farine et ajouter les jaunes d'oeufs au centre. Ajouter une pincée de sel et fouetter en incorporant le lait petit à petit, ajouter la fleur d'oranger.
Faire fondre le beurre dans une casserole et l'ajouter à la pâte.
Dans un autre bol, fouetter les blancs en neige, puis incorporer le sucre semoule à la fin. Fouetter énergiquement pour serrer les blancs.
Incorporer 1/3 des blancs à la pâte avec un fouet, puis incorporer les 2/3 restants avec une maryse (spatule souple).
Faire préchauffer une poêle anti-adhésive, puis déposer des cuillères de pâte. Laisser dorer 1 min sur la première face, puis retourner et laisser 1 min sur l'autre face.Servir les pancakes tièdes (pour les réaliser en avance en conservant tout leur moelleux, les déposer dans un torchon humide au fur et à mesure de la cuisson puis les réchauffer au four à 150 °C pendant 3 min.).
Faire chauffer le miel et maintenir à feux doux. Dans une poêle, faire torréfier les amandes (coloration blonde).
Servez les pancakes avec le miel ou le sirop d'érable et saupoudrez d'amandes.
Le + du Chef
«Utiliser les fruits secs de votre choix. Si vous réalisez les pancakes à l'avance, vous pouvez aussi les congeler. Il suffira de les réchauffer au micro-ondes au besoin.»