Un soufflé : une sauce corsée et goûteuse qui se transforme en nuage parfumé...
12min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé
50 g
Beurre doux
50 g
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Roquefort
90 g
Blanc(s) d'oeuf
6 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
20 g
Farine de blé
20 g
Descriptif de la recette
Beurrer les moules et les fariner (penser à enlever l'excèdent).
Faire fondre le beurre, ajouter la farine et cuire le roux sans coloration pendant 2 min. Ajouter progressivement le lait froid, laisser cuire sur feu doux 5 min pour que la béchamel épaississe. Ajouter le fromage, saler légèrement, poivrer et mélanger. Ajouter les jaunes d'oeuf. Monter les blancs en neige. En incorporer 1/4 à la béchamel et mélanger, puis incorporer délicatement le reste.
Préchauffer le four à 220 °C. Remplir les moules aux 2/3 et enfourner à 220 °C pendant 8 à 12 min.
Servir les soufflés avec une salade croquante.
Le + du Chef
«Remplacez le roquefort par un autre fromage : parmesan, gruyère...Pour que vos soufflés montent bien, vous ne devez pas avoir des blancs en neige trop fermes.»