Sablé d'ananas à la vanille Bourbon, mousse d'amande
Sablé d'ananas à la vanille Bourbon, mousse d'amande
(187 notes)
Mousse à la poudre d'amande, servie sur un biscuit croustillant et des lamelles d'ananas au rhum et à la vanille.
20min
15min
4h
Ingrédients pour
6 pers.
Ananas
1 pièce(s)
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Rhum brun
5 cl
Pour l'appareil
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Poudre d'amande
100 g
Sucre en poudre
50 g
Feuille(s) de gélatine de 2 g
4 pièce(s)
Crème liquide entière
25 cl
Pour le(s) biscuit(s)
Farine de blé T55
110 g
Sucre en poudre
70 g
Beurre doux
80 g
Sel fin
1 pincée(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Descriptif de la recette
Dans un récipient, placer les feuilles de gélatine et les recouvrir d'eau froide pour les faire ramollir. Les laisser tremper pendant 5 min environ, puis les égoutter et bien les essorer.
Faire bouillir le lait avec le sucre et la poudre d'amande, puis incorporer la gélatine. Passer ensuite le tout au chinois fin pour enlever les morceaux d'amande, puis mettre au frais. Monter la crème liquide froide à l'aide d'un fouet et l'incorporer au lait d'amande refroidi. Verser ensuite cet appareil dans des cercles à pâtisserie ou dans des moules individuels en silicone, et laisser au frais pendant 2 heures ou au congélateur pendant 30 min.
Peler l'ananas à vif, le couper en 4 dans le sens de la longueur, puis en fines lamelles (pour les mieux équipés, utiliser un pèle-ananas afin d'obtenir de belles tranches). Couper la gousse de vanille en 2 et gratter l'intérieur. Laisser mariner l'ananas dans le rhum et les graines de vanille.
2. Pour les sablés
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Dans un bol, malaxer de manière homogène la farine, le beurre, le sel, le sucre et les jaunes d'oeufs. Placer ensuite la pâte à sablés entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler sur 5 mm d'épaisseur. Enfourner pendant 15 à 20 min. A la sortie, découper la pâte avec le même emporte-pièce que pour le blanc-manger afin de former des sablés individuels.
3. Pour le dressage
Dresser les sablés sur des assiettes plates. Poser dessus le blanc-manger, puis les tranches d'ananas. Pour finir, arroser le tout de marinade.
Le + du Chef
«Conservez les feuilles d'ananas pour décorer votre dessert. Accompagner ce dessert d'un coulis exotique.»