Un disque de feuilletage vient emprisonner de fines tranches de pommes et cache en son centre quelques quartiers de clémentine et un caramel aux fruits de la passion.
15min
40min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Beurre doux
20 g
Clémentine(s)
2 pièce(s)
Fruit(s) de la passion
3 pièce(s)
Orange(s) sanguine(s)
3 pièce(s)
Rond(s) de pâte feuilletée
6 pièce(s)
Pomme(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Descriptif de la recette
Laver et éplucher les pommes, puis les vider à l'aide d'un vide-pomme. Les tailler ensuite en 2, puis en tranches de 1 mm. Éplucher la clémentine et la séparer en quartiers. Couper les fruits de la passion, prélever le jus et les pépins. Lever les segments d'orange à vif.Couper les 2 extrémités des oranges à l'aide d'un couteau, ôter toute la peau et les parties blanches. Prélever les segments d'orange en passant entre chaque membrane blanche. Retirer les pépins et réserver.
Dans un rouleau de pâte feuilletée, détailler 6 cercles selon la taille de vos moules et les réserver au frais.
Dans une poêle chaude, verser le sucre et le laisser fondre. Quand il devient liquide, mélanger délicatement. Petit à petit, ajouter le beurre et les fruits de la passion.
Disposer une cuillère à soupe de caramel parfumé dans le fond des moules individuel. Ranger les pommes tout autour en laissant le centre libre pour y ajouter 3 quartiers de clémentine. Terminer en versant le reste de caramel sur les fruits.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Ajouter les disques de feuilletage, les piquer à l'aide d'une fourchette pour éviter au feuilletage de trop gonfler, puis enfourner le tout pendant 30 min. En fin de cuisson, retourner la tarte et la laisser tiédir.
Retirer le moule, ajouter les segments d'orange sanguine et déguster.
Le + du Chef
«Remplacez les oranges sanguines par des oranges classiques.
Réalisez ce dessert en grand, il fait partie des classiques délicieux à partager !»