Une crème épaisse à base de potiron, accompagnée d'une chantilly au curry et de lanières de saumon fumé.
45min
-
-
Ingrédients pour
6 pers.
Saumon fumé
200 g
Potiron
600 g
Oignon(s)
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile d'olive
10 cl
Crème liquide entière
20 cl
Branche(s) de thym
1 pièce(s)
Curry
2 g
Descriptif de la recette
Éplucher et vider le potiron, puis le tailler en gros cubes. Éplucher l'oignon et le ciseler finement. Garder l'ail en chemise.
Dans une casserole chaude, ajouter un filet d'huile d'olive et faire suer pendant 1 min les oignons avec une pincée de sel, l'ail et la branche de thym. Ajouter ensuite les cubes de potiron et cuire durant 2 min en remuant. Verser de l'eau à hauteur des légumes puis cuire pendant 20 min. Extraire l'ail et le thym. Mixer le potage puis le passer au travers d'un chinois fin et rectifier l'assaisonnement.
Tailler le saumon fumé en fines lanières. Assaisonner la crème liquide avec le curry, du sel et du poivre. Filtrer ensuite la crème, puis la mettre sous pression dans un siphon et réserver au réfrigérateur.
Dans une assiette creuse, verser une louche de potage puis disposer à l'aide du siphon une noix de crème à la surface. Finir par les lanières de saumon fumé. Déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez monter la crème au fouet puis l'aromatiser au curry.»