Version originale du tiramisu à base de pain d'épice imbibé de sirop maison et de poires fraîches pochées.
20min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Sucre en poudre
50 g
Eau
25 cl
Poire(s)
3 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Mascarpone
250 g
Sucre en poudre
40 g
Tranche(s) de pain d'épices
12 pièce(s)
Cacao en poudre non sucré
30 g
Descriptif de la recette
Éplucher les poires et les couper en petits dés. Mettre l'eau et le sucre à tiédir dans une casserole, puis ajouter les dés de poire et laisser cuire 10 à 20 min suivant la maturité des fruits. Une fois les poires cuites, les égoutter et les laisser refroidir, conserver le sirop.
Dans un bol, séparer le jaune et le blanc des oeufs. Ajouter le mascarpone et le sucre aux jaunes, puis mélanger énergiquement. Monter les blancs en neige, puis les incorporer au mélange précédent.
Dans une verrine, disposer quelques dés de poires, mettre la crème mascarpone par-dessus, puis les tranches de pain d'épice (préalablement découpées à la taille du verre avec un emporte-pièce) imbibées dans le sirop de poire. Répéter l'opération, puis terminer avec de la crème et saupoudrer le tout de cacao. Placer ensuite au réfrigérateur pendant 1 h si possible.
Le + du Chef
«Préparez votre tiramisu de pain d'épice la veille, il sera encore meilleur !»