Petits gâteaux moelleux au chocolat léger et sans complexe, toute l'amertume du chocolat intense.
20min
15min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le gâteau
Beurre doux
200 g
Sucre en poudre
130 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Miel
30 g
Levure chimique
10 g
Farine de blé
180 g
Chocolat noir
40 g
Cacao en poudre non sucré
20 g
Vanille liquide
1 cl
Lait 1/2 écrémé
6 cl
Pour le dressage
Chocolat noir
100 g
Descriptif de la recette
Mettre le beurre à cuire dans une poêle afin d'obtenir un beurre noisette, puis le filtrer au travers d'une fine passette.
A l'aide d'un fouet, blanchir les oeufs avec le sucre et la vanille liquide, puis ajouter le miel. Hacher le chocolat en petites pépites. Tamiser la farine, la levure et le cacao, puis incorporer le mélange aux oeufs blanchis. Verser le beurre noisette tiède dessus, ainsi que les pépites de chocolat et le lait. Laisser ensuite reposer à température ambiante pendant 15 min.
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Remplir les moules à madeleines aux 3/4 puis les enfourner pendant 12 min. Démouler et laisser refroidir sur une grille à tarte.
Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie. Tremper les madeleines dans le chocolat fondu et déguster sans attendre !
Le + du Chef
«Vous pouvez tremper les madeleines dans un autre type de chocolat, ou le parfumer aux épices.»