Macaron garni d'une crème pâtissière à la cannelle.
Le côté croquanty du macaron associé au moelleux de la crème à la cannelle!!
45min
15min
15min
Ingrédients pour
35 pièces
Pour les macarons
Poudre d'amande
150 g
Sucre glace
210 g
Sucre en poudre
90 g
Blanc(s) d'oeuf
130 g
Pour la crème
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Farine de blé T55
50 g
Sucre en poudre
100 g
Cannelle en poudre
5 g
Lait 1/2 écrémé
0.5 l
Descriptif de la recette
1. Pour les coques
Préchauffer le four à 160 °C.
Pour les macarons : avec un robot-coupe, réduire le sucre glace et la poudre d'amande en poudre très fine, tamiser le mélange.
Monter les blancs en neige, les serrer avec 150 g de sucre, incorporer à la maryse le mélange aux amandes. A l'aide d'une corne en plastique, "macaronier" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban). Avec une poche à douille, dresser les macarons sur un papier de cuisson.
Laisser les macarons croûter 15 min minimum à température ambiante, puis cuire 12 à 15 min dans un four à 160 °C. Ouvrir la porte du four une à deux fois au cours de la cuisson pour évacuer l'humidité.
2. Pour la garniture
Pour la crème :
Mettre le lait à bouillir. Blanchir les oeufs avec 100 g de sucre, 5 g de cannelle, ajouter la farine puis le lait bouillant. Remettre à cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Verser sur une plaque, filmer au contact et refroidir rapidement.
Coller les macarons deux par deux avec un peu de crème.
Le + du Chef
«Remplacer la cannelle par une autre épice: gingembre, cinq épices...»