Crumble oriental et tajine d'agneau aux fruits secs
Crumble oriental et tajine d'agneau aux fruits secs
sur 24 avis
Un crumble aux épices orientales qui donnera du croustillant à un plat moelleux.
45min
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Ingrédients pour
6 pers.
Gigot(s) d'agneau paré(s)
900 g
Oignon(s)
3 pièce(s)
Figue(s) sèche(s)
50 g
Coriandre fraîche
0.3 botte(s)
Abricot(s) sec(s)
50 g
Farine de blé T55
10 g
Huile d'olive
4 cl
Miel
50 g
Sel fin
6 pincée(s)
Pour le crumble
Huile d'olive
5 cl
Chapelure de pain
60 g
Semoule de blé moyenne
60 g
Ras el hanout
5 g
Mélange 5 épices
10 g
Poudre de noisette
60 g
Eau
3 cl
Descriptif de la recette
Couper le gigot en gros cubes de 3 cm de côté. Éplucher les oignons et les émincer en fines lamelles. Effeuiller et ciseler la coriandre. Couper les figues et les abricots secs en petits dés.
Dans un wok (ou une grande cocotte) très chaud, caraméliser les morceaux d'agneau à feu vif dans l'huile d'olive. Les débarrasser ensuite dans un plat et les assaisonner. Dans le même wok, ajouter les oignons avec un peu d'huile d'olive et une pincée de sel fin, et lorsqu'ils sont dorés, ajouter le miel et singer avec la farine. Cuire 1 min en mélangeant bien. Ajouter les fruits secs, les morceaux de viande, puis mouiller d'eau à mi-hauteur et cuire à petits bouillons pendant 10 min pour obtenir une sauce assez épaisse. Rectifier l'assaisonnement et réserver.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Dans un bol, mélanger la semoule et 1 pincée de sel, la chapelure, les épices, la poudre de noisette et l'eau. Ajouter l'huile d'olive petit à petit pour obtenir une pâte homogène. L'étaler ensuite sur une feuille de papier cuisson et l'enfourner pendant 12 min. La laisser ensuite refroidir sur plaque.
Ajouter la coriandre dans le tajine bien chaud.
Servir le tajine dans une assiette creuse et finir avec le crumble.
Le + du Chef
«Remplacez la poudre de noisette par de la poudre de noix.»