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Filet de canette au cacao et épices chaudes, purée de patates douces
Image recette Filet de canette au cacao et épices chaudes, purée de patates douces

Filet de canette au cacao et épices chaudes, purée de patates douces

(55 notes)
Un filet de canette à la peau croustillante, accompagné d'une sauce relevée de chocolat et d'une purée de patates douces.
30min
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Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) de canette
6 pièce(s)

Echalote(s)
2 pièce(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Sel fin
10 pincée(s)

Epices à vin chaud
5 g

Vin rouge
0.5 l

Chocolat noir
20 g

Beurre doux
60 g

Patate(s) douce(s) rouge(s)
900 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C.

Peler les patates douces et les couper en morceaux, puis les mettre dans une casserole avec de l'eau à hauteur. Ajouter une cuillerée de sel et porter à ébullition. Cuire à feu moyen pendant environ 15 min. Égoutter les ensuite, puis les écraser à l'aide d'un fouet en ajoutant 40 g de beurre. Rectifier l'assaisonnement.

Éplucher les échalotes et les émincer. Retirer les nerfs et la graisse superflue des filets de canette, puis quadriller la peau.
Disposer les filets dans une poêle froide, côté graisse, et les colorer à feu vif. Les saler, puis lorsqu'ils sont bien colorés, les retourner pour les saisir sur l'autre face. Les débarrasser ensuite sur une plaque allant au four en gardant la peau vers le haut. Finir la cuisson au four à 200 °C pendant 5 à 6 min.
Dès la sortie du four, les laisser reposer sous une feuille de papier aluminium pendant 5 min.

Dégraisser la poêle de cuisson des filets, ajouter les échalotes et les faire suer à feu doux avec une pincée sel. Déglacer ensuite au vin rouge et ajouter les épices à vin chaud. Faire réduire le vin de 3/4, ajouter le chocolat et le reste de beurre, puis mélanger. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre (si la sauce est trop acide, ajouter une pincée de sucre).

Servir la canette avec la sauce et l'accompagner de la purée de patates douces.

Le + du Chef

«Préférez les patates douces à chair orange, plus sucrées et attrayantes que celles à chair blanche.»

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