Mousse légère de chocolat et noix de coco, crumble au spéculoos
Mousse légère de chocolat et noix de coco, crumble au spéculoos
(20 notes)
Mousse au chocolat rapide, parsemée de noix de coco râpée et de crumble à base de biscuit spéculoos.
20min
15min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la mousse
Chocolat noir
180 g
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Crème liquide entière
10 cl
Noix de coco fraîche
1 pièce(s)
Sucre en poudre
30 g
Pour le crumble
Farine de blé
50 g
Beurre doux
50 g
Sucre en poudre
50 g
Spéculoos
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour la mousse
Mettre le chocolat à fondre au bain marie ou au micro-ondes sans rien ajouter. Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Dans un bol, fouetter les blancs à la main ou au robot pour les monter en neige, lorsqu'ils sont plus fermes, ajouter le sucre et continuer de fouetter pour obtenir des blancs bien fermes.
Mélanger les jaunes au chocolat à l'aide d'un fouet, ajouter ensuite 1 tiers des blancs, mélanger et incorporer le reste des blancs sans écraser la mousse.
Ouvrir la noix de coco, vider l'eau, éplucher la peau noire et râper à l'aide d'un économe.
Réserver au frais au moins une heure dans des ramequins ou dans un grand bol.
2. Pour le crumble
Préchauffer le four à 200°C. Mettre la farine, le sucre et le beurre dans un robot ou un saladier et sabler délicatement l'ensemble en prenant soin de ne pas trop travailler le beurre. La texture finale doit être sableuse, pas homogène. Ajouter le spéculoos et mélanger.
Déposer l'appareil sur une plaque à pâtisserie et cuire pendant 10 à 15 min.
3. Le dressage
Sortir les mousse, parsemer de crumble et quelques copeaux de coco râpée.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer les biscuits spéculoos par d'autre biscuits comme ceux de Reims par exemple..»