Pavé de saumon sauce vin blanc, carottes fondantes
Pavé de saumon sauce vin blanc, carottes fondantes
(90 notes)
Pavé de saumon cuit à souhait, accompagné d'un émincé de carottes et d'une sauce crémeuse rehaussée par le vin blanc.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)
Huile d'arachide
1 cl
Sel fin
2 pincée(s)
Echalote(s)
1 pièce(s)
Beurre doux
10 g
Vin blanc sec
20 cl
Crème liquide entière
20 cl
Carotte(s) fane(s)
900 g
Beurre doux
20 g
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C.
Éplucher l'échalote et la ciseler en petits dés, puis la faire suer à feu doux pendant 3 min avec 10 g de beurre et une pincée de sel. Ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié. Ajouter la crème liquide et mixer la sauce. Laisser réduire à feu moyen jusqu'à obtenir une consistance "nappante". Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre, puis réserver.
Éplucher les carottes et les tailler en julienne. Dans une casserole, mettre 20 g de beurre à fondre et ajouter les carottes. Assaisonner de sel, de piment d'Espelette, et cuire à feu modéré jusqu'à ce que les carottes deviennent tendres (environ 6 min). Rectifier l'assaisonnement.
Enlever les arêtes des pavés de saumon et les saler, puis les colorer à l'huile dans une poêle chaude, côté peau, pendant 2 min. Les débarrasser ensuite sur une plaque allant au four, peau vers le haut, et les enfourner durant 4 min.
Dresser un lit de carottes dans l'assiette, déposer un pavé de saumon dessus et arroser de sauce vin blanc.
Le + du Chef
«Remplacez les carottes par un riz basmati pour obtenir un plat plus consistant : arrosé de sauce, il sera un parfait accompagnement.»