Polenta cuite dans du lait puis agrémentée de parmesan râpé et de petits dés d'olives. Elle est ensuite moulée puis découpée en cubes, poêlée à l'huile d'olive et présentée avec des gambas sautées.
30min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Gambas surgelée(s)
18 pièce(s)
Huile d'olive
5 cl
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Olive(s) noire(s)
25 g
Parmesan Parmigiano Reggiano
25 g
Moulin à poivre
6 tour(s)
Polenta pré-cuite
50 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Descriptif de la recette
Râper le parmesan. Couper les olives en petits morceaux. Dans une grande casserole, porter le lait à ébullition puis saler. Verser la polenta en pluie et mélanger à l'aide d'un fouet. Laisser ensuite épaissir sur feu doux pendant environ 1 min, tout en remuant constamment. Ajouter le parmesan et les olives hors du feu, donner 3 tours de moulin à poivre. Mélanger, puis verser la polenta sur une plaque antiadhésive (ou garnie de papier cuisson) sur une épaisseur d'environ 2 cm et lisser la surface (vous pouvez disposer un film alimentaire au contact pour ne pas qu'elle sèche trop). Laisser refroidir 10 à 15 min avant de démouler. Découper ensuite des carrés de 3 cm de côté.
Décortiquer les gambas puis les saler. Dans une poêle chaude avec de l'huile, colorer les cubes de polenta et les gambas pendant 2 min sur chaque face.
Servir une queue de gambas sur chaque cube de polenta.
Le + du Chef
«Multipliez le poids de la polenta par 5 pour pouvoir la mouler ; sinon, multipliez par 6 pour avoir une polenta plus onctueuse.»