Orange rôtie aux fruits exotiques, crumble au nutella
Orange rôtie aux fruits exotiques, crumble au nutella
(20 notes)
Demi-orange vidée puis garnie d'une poêlée de fruits exotiques (mangues, ananas, fruits de la passion) caramélisés et recouvert d'un crumble au nutella.
45min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Orange(s)
3 pièce(s)
Mangue(s)
1 pièce(s)
Ananas victoria
1 pièce(s)
Fruit(s) de la passion
3 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Pour le crumble
Beurre doux
30 g
Farine de blé
50 g
Pâte à tartiner chocolatée
100 g
Poudre de noisette
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour la partie 1
Préchauffer le four à 200 °C.
Couper les oranges en 2 et tailler ensuite la base de manière à obtenir une face stable. Passer le couteau tout autour (comme un pain surprise) afin de dégager tous les demi-segments. Récupérer les demi-segments sans les peaux blanches et réserver.
Éplucher la ½ mangue et l'ananas, puis les couper en petits dés et les réserver avec les demi-segments d'orange. Couper en 2 les fruits de la passion et récupérer le jus et les graines.
Dans une poêle, verser 60 g de sucre et laisser colorer jusqu'à obtention d'un caramel, puis ajouter tous les fruits. Cuire à feu vif jusqu'à évaporation des ¾ du jus.
2. Pour le crumble
Malaxer à la main le sucre, la farine, le beurre, la pâte à tartiner et la poudre de noisette, puis réserver. Garnir les demi-oranges de la poêlée de fruits, puis parsemer de crumble. Cuire au four à 200 °C durant 10 à 15 min. Déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pourrez réaliser la même recette avec des demi-pamplemousses. Vous pouvez aussi cuire le crumble à part sur une toile en silicone et le parsemer au dernier moment.»