Des noix de Saint-Jacques coupées très finement et marinées à l'huile d'olive à la vanille fraîche. Une entrée très originale et qui fera son effet.
30min
5min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Noix de Saint Jacques
24 pièce(s)
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Sucre en poudre
2 g
Huile d'olive
10 cl
Piment d'Espelette
1 pincée(s)
Fleur de sel
2 pincée(s)
Roquette
100 g
Vinaigre balsamique
3 cl
Descriptif de la recette
Couper les gousses de vanille en deux et en extraire les graines avec la pointe du couteau. Dans une casserole, mettre l'huile d'olive, 5 g de sucre en poudre, les 2 gousses de vanille ainsi que les graines et chauffer doucement pour que l'huile soit tiède. Puis laisser refroidir pour infuser l'huile.
Couper les noix de Saint-Jacques en très fines lamelles et les étaler dans le fond des assiettes froides. Les arroser du mélange d'huile d'olive et de vanille, assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette.
Servir le carpaccio avec une salade de roquette assaisonnée d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.
Le + du Chef
«Pour cette entrée, les noix de Saint-Jacques doivent être ultra-fraîches (luisantes et de couleur beige).
Conservez L'huile restante dans un flacon et utilisez la dans les 3 mois.»