Le riz au lait de ma grand-mère revisité par le Chef.
20min
40min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Riz rond
150 g
Lait 1/2 écrémé
1 l
Sucre en poudre
180 g
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Pour l'étape 2
Confiture de fraise
30 g
Orange(s)
1 pièce(s)
Mélange de fruits rouges surgelés
200 g
Descriptif de la recette
Porter le lait à ébullition. Laver le riz, le mettre dans le lait bouillant avec la gousse de vanille, 2 zestes d'orange et la moitié du sucre. Cuire 30 min à couvert. Blanchir les jaunes d'oeuf et le restant de sucre. Quand le riz est cuit, incorporer les oeufs et le sucre puis laisser refroidir à température ambiante.
Dans une casserole, mettre la confiture et 2 cuillères à soupe d'eau. Faire chauffer et ajouter les fruits rouges. Cuire 3 min à feu moyen pour que le mélange devienne assez épais (texture confiture).
Disposer le riz dans des verrines ou dans de jolies tasses (à mi-hauteur), puis faire un puits au centre et garnir de fruits rouges.
Le + du Chef
«Le riz doit être lavé pour enlever un peu d'amidon : ainsi, il durcira moins à la cuisson.»