Soufflé traditionnel parfumé à la vanille et aux mûres fraîches, accompagné de tuiles croustillantes en forme de cornet.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Sucre en poudre
70 g
Farine de blé
25 g
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Pour le montage
Mûre(s)
125 g
Beurre doux
10 g
Pour l'étape 2
Sucre en poudre
10 g
Beurre doux
20 g
Sucre glace
60 g
Farine de blé
35 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Pour les soufflés : préchauffer le four à 230 °C (th. 8).
Avec un pinceau, beurrer les moules dans le sens de la hauteur, puis les sucrer en faisant attention à ce qu'ils soient entièrement recouverts. Mettre les moules au frais pour figer le beurre.
Séparer les jaunes des blancs des 4 oeufs. Dans un bol, mélanger 2 oeufs entiers et 4 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre, puis avec la farine. Fendre les gousses de vanille, les gratter puis les faire bouillir dans le lait avec les mûres.
Retirer les gousses puis mixer l'ensemble. Verser ce liquide dans le bol, mélanger puis faire cuire de nouveau dans la casserole pendant 3 min, tout en fouettant pour épaissir la crème. La verser ensuite dans un bol.
Monter les 4 blancs en neige avec 20 g de sucre, puis incorporer délicatement les blancs à la crème tiède. Verser la crème dans les moules jusqu'à ras-bord. Mettre à cuire 8 min au four à 230 °C.
Dès la sortie du four, servir avec les tuiles.
2. Pour les tulipes
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Faire fondre le beurre, mélanger le sucre glace avec l'oeuf et la farine( 35 g), puis ajouter le beurre fondu. Laisser reposer 10 min au réfrigérateur. Étaler ensuite la pâte et former 6 disques fins sur des plaques en silicone. Cuire à four chaud environ 6 à 8 min (attention à la coloration, la pâte doit rester dorée).
Dès la sortie du four, décoller chaque tuile et lui donner une forme de cornet. Laisser ensuite refroidir.
Le + du Chef
«Le soufflé n'attend pas : il doit être servi dès sa sortie du four, sinon il retombe.»