Maki de skrei à la coriandre, menthe et pousses de soja
Maki de skrei à la coriandre, menthe et pousses de soja
(1 note)
Riz à sushi roulé dans une feuille d'algue et farci de skrei, de pousses de soja et d'herbes fraîches.
45min
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Ingrédients pour
6 pers.
Riz japonais à sushi
300 g
Eau
33 cl
Vinaigre de riz
2 cl
Sucre en poudre
10 g
Sel fin
7 pincée(s)
Pour la garniture
Filet de Skrei de Norvège
250 g
Pousse(s) de soja
150 g
Menthe fraîche
0.3 botte(s)
Coriandre fraîche
0.3 botte(s)
Huile d'olive
5 cl
Wasabi
3 g
Feuille(s) de nori
6 pièce(s)
Sauce Soja
5 cl
Descriptif de la recette
Préparation du riz : laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire (10 min) puis l'égoutter et le mettre dans la marmite. Le laisser ensuite tremper pendant 30 min, puis couvrir, porter à ébullition et laisser bouillir 2 à 3 min. Faire ensuite cuire à feu doux pendant 10 min environ, puis éteindre le feu et laisser le riz reposer 10 min. L'étaler sur une grande plaque et l'éventer pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel, puis ajouter ce mélange au riz et remuer délicatement.
A l'aide d'un couteau, couper le skrei en fines bandes dans la longueur. Effeuiller les herbes et les concasser finement.
Poser 1 feuille d'algue sur un tapis en bambou et l'humidifier légèrement, puis étaler le riz dessus. Laisser un espace d'environ 2 doigts en haut et en bas de la feuille, puis mettre un peu de wasabi sur l'extrémité basse. Disposer au même endroit une bande de skrei et des pousses de soja, arroser d'un filet d'huile d'olive puis ajouter le mélange d'herbes. Rouler ensuite à la main pour obtenir un rouleau, puis le couper en 6 tronçons à l'aide d'un couteau mouillé.
Servir avec de la sauce soja.
Le + du Chef
«N'humidifiez pas trop la feuille de nori avant d'étaler le riz dessus : la feuille risquerait de se déchirer au cours du façonnage.»