Petits gâteaux à base de blancs d'oeuf et de poudre d'amande, parfumés au thé vert japonais.
10min
25min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Blanc(s) d'oeuf
150 g
Sucre glace
175 g
Beurre doux
150 g
Farine de blé
50 g
Poudre d'amande
80 g
Thé matcha
5 g
Fleur de sel
1 pincée(s)
Graines de sésame dorées
5 g
Descriptif de la recette
1. Pour les financiers
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire cuire le beurre dans une casserole jusqu'à la couleur noisette (c'est-à-dire couleur rousse, attention à ne pas le brûler). Filtrer et laisser tiédir. Beurrer des petits moules individuels.
Mélanger le sucre, la farine, la poudre d'amande, la poudre de thé vert (matcha) à l'aide d'une spatule. Ajouter les blancs d’œufs, mélanger délicatement. Finir avec le beurre tiédi. Mouler les financiers. Sur le dessus, parsemer de fleur de sel et d'une pincée de graines de sésame torréfiées.
Cuire au four pendant 15 à 20 min.
2. Pour le dressage
Démouler les financiers lorsqu'ils sont tièdes et les poser sur assiettes.
Le + du Chef
«Vous pouvez parfumer les financiers avec un peu de gingembre, des fruits rouges...»