Blinis de saumon fumé, crème de Sainte-Maure aux herbes
Blinis de saumon fumé, crème de Sainte-Maure aux herbes
(7 notes)
Une pâte très légère servie avec du saumon fumé, et une chantilly salée et parfumée au chèvre frais, à l'estragon et à la ciboulette.
30min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
150 g
Levure chimique
4 g
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sel fin
2 pincée(s)
Sucre en poudre
2 g
Pour le reste de la recette
Crème liquide entière
5 cl
Saumon fumé
200 g
Crème fraîche épaisse
200 g
Ciboulette
0.3 botte(s)
Sainte Maure Frais
1 pièce(s)
Estragon
4 branche(s)
Descriptif de la recette
Délayer la levure dans le lait tiède. Ajouter ensuite la farine, le sucre et le sel. Séparer le blanc et le jaune des oeufs. Monter les blancs en neige et mettre les jaunes avec le lait et la farine. Incorporer ensuite délicatement les blancs. Fouetter la crème puis l'ajouter au reste.
Pour la crème de Sainte-Maure : ciseler finement l'estragon et la ciboulette. Écraser le chèvre frais. Monter la crème liquide (bien froide) en la fouettant, puis l'incorporer délicatement au fromage frais. Ajouter ensuite les herbes finement ciselées.
Couper le saumon en petits dés.
Sur une crêpière chaude, mettre un peu de pâte à blinis à l'aide d'une petite louche. Laisser cuire pendant 1 min, puis retourner et cuire à nouveau 1 min.
Servir avec le saumon fumé accompagné de la crème de chèvre et décorer de quelques bâtonnets de ciboulette.
Le + du Chef
«Remplacez le chèvre frais par une faisselle bien égouttée ou par un yaourt bulgare.»