Macaron moelleux au chocolat, farci d'une ganache au chocolat et éclats de nougatine.
15min
15min
15min
Ingrédients pour
35 pièces
Pour les macarons
Sucre glace
205 g
Poudre d'amande
140 g
Cacao en poudre non sucré
15 g
Blanc(s) d'oeuf
130 g
Sucre en poudre
90 g
Pour la ganache
Chocolat noir
150 g
Crème liquide entière
15 cl
Sucre en poudre
100 g
Amande(s) effilée(s)
50 g
Descriptif de la recette
1. Réaliser les coques de macarons
Monter les blancs d’œuf en neige, ajouter le sucre semoule et continuer de monter jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.
Tamiser la poudre d'amande, le sucre glace et la poudre de cacao. Incorporer le mélange cacaoté à la meringue et mélanger délicatement. A l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, le mélange doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson. Préchauffer le four à 160 °C. Laisser les macarons croûter 15 min à température ambiante puis les cuire 12 à 15 min dans un four à 160 °C en prenant soin de d'ouvrir la porte du four quelques minutes à partir de la moitié du temps de cuisson.
2. Réaliser la ganache
Dans une poêle, faire fondre 100 g de sucre et le colorer pour obtenir un caramel. Ajouter ensuite les amandes effilées, mélanger puis étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et laisser refroidir.
Mettre la crème à bouillir, verser sur le chocolat concassé et mélanger délicatement avec un fouet. Laisser prendre à consistance puis mélanger avec des éclats de nougatine. Coller les macarons deux à deux avec la ganache. Réserver au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
Le + du Chef
«Vous pouvez toutefois remplacer la nougatine par des fruits secs torréfiés.»