Réalisation d'une grosse raviole de fruits rouges, accompagnée d'une écume légère de basilic frais.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Eau
20 cl
Coulis de fruits rouges
20 cl
Lactate de calcium
12 g
Gomme de xanthane
1 g
Eau de source
40 cl
Alginate de sodium
4 g
Lait entier
25 cl
Eau
25 cl
Basilic
1 botte(s)
Sucre en poudre
40 g
Lecithine de soja
2 g
Descriptif de la recette
1. La veille
Préparer le bain de cuisson en mixant à l'aide d'un blender l'alginate de sodium et l'eau de source. Puis à l'aide d'un mixeur, mélanger l'eau(20cl) et le lactate de calcium. Ajouter ensuite le coulis de fruits rouges et la gomme de xanthane. Laisser reposer.
2. Le jour même
Porter à ébullition l'eau'25cl), le lait, la botte de basilic et le sucre. Laisser infuser 30 min. Mixer puis passer au chinois. Ajouter ensuite 4 à 6 g de lécithine pour 30 cl d'infusion au basilic. A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer à la surface du mélange pour faire entrer de l'air et permettre ainsi la formation de l'écume de basilic.
3. Réaliser les ravioles de fruits rouges
A l'aide d'une cuillère à mesurer de 15 ml et d'une seringue. Mettre un peu de bain de cuisson d'alginate de sodium au fond de la cuillère, compléter de coulis de fruits rouges à l'aide de la seringue, puis verser le tout dans le bain de cuisson. Laisser 4 à 5 min. Rincer la raviole dans de l'eau froide, l'égoutter sur du papier absorbant puis la disposer sur une cuillère chinoise. Déposer la quintessence de basilic.
Déguster.
Le + du Chef
«Vous pouvez infuser les herbes que vous souhaitez (lavande, romarin, thym...).»