Gambas décortiquées à cru et juste poêlées à l'ail, servies avec un jus de persil plat à l'olive et une écume de sauce soja.
30min
-
-
Ingrédients pour
6 pers.
Gambas surgelée(s)
18 pièce(s)
Persil plat
1 botte(s)
Citron(s) jaune(s) non traités
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Sauce Soja
15 cl
Eau
10 cl
Huile d'olive
20 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Descriptif de la recette
Nettoyer et effeuiller le persil plat puis le blanchir dans de l'eau bouillante salée. Lorsque les feuilles sont juste cuites, les rafraîchir dans de l'eau froide puis les mixer au blender avec l'huile d'olive. Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.
Éplucher les gousses d'ail puis les émincer finement. Les blanchir 2 fois pour ôter l'amertume. Réserver sur du papier absorbant.
Décortiquer les gambas en enlevant le boyau et en laissant la queue non décortiquée. Zester le citron jaune.
A l'aide d'un mixeur, dissoudre la lécithine dans l'eau puis mélanger à la sauce soja. Laisser reposer quelques minutes afin que la lécithine soit parfaitement dissoute. Mixer ensuite à la surface du mélange pour faire entrer l'air présent à la surface.
Dans une poêle chaude, cuire les gambas 2 min sur chaque face. Assaisonner puis finir la cuisson avec les lamelles d'ail légèrement colorées.
Sur une assiette, mettre un trait d'huile de persil plat puis disposer les gambas et les lamelles d'ail. Poser l'air de sauce soja sur chaque gamba, finir avec les zestes de citron puis déguster.
Le + du Chef
«Faites chauffer un peu la sauce soja pour obtenir un air d'une tenue parfaite. Utilisez une balance de précision pour peser la lécithine de soja.»