Un pavé de boeuf poêlé, accompagné de betteraves caramélisées et d'une sauce crémeuse au genièvre et à la tomate confite.
20min
10min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Pavé(s) de rumsteck de 200 g
6 pièce(s)
Betterave(s) rouge(s) cuite(s)
6 pièce(s)
Purée de tomate confite
40 g
Sucre en poudre
50 g
Crème liquide entière
12 cl
Baie(s) de genièvre
10 g
Huile d'olive
10 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C.
Couper les betteraves en gros bâtonnets de 2 cm de large.
Dans une poêle chaude avec un filet d'huile, colorer les pavés de boeuf sur toutes les faces, les saler et les poivrer. Les débarrasser ensuite sur une plaque allant au four et les enfourner pendant 6 min pour une cuisson saignante.
Dans la même poêle, disposer les bâtonnets de betterave avec un peu d'huile d'olive chaude, puis les saupoudrer de sucre et les laisser caraméliser sur toutes les faces. Une fois la betterave bien colorée, la débarrasser. Déglacer ensuite la poêle avec un peu d eau, ajouter la crème liquide ainsi que la purée de tomate séchée et les baies de genièvre. Laisser mijoter durant 5 min.
Dresser les assiettes en disposant les bâtonnets de betterave en pyramide, puis déposer la pièce de boeuf en bas de l'assiette et napper généreusement de sauce.
Le + du Chef
«Laissez votre viande reposer quelques minutes dans un endroit tiède après sa cuisson afin qu'elle soit moelleuse et juteuse.»