Mille-feuille de chocolat et zestes de clémentine confits
Mille-feuille de chocolat et zestes de clémentine confits
(3 notes)
Une superposition de feuilles de chocolat et de chantilly aux zestes d'agrumes.
30min
5min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Chocolat noir
200 g
Pour la garniture
Crème liquide entière
15 cl
Eau
50 cl
Sucre en poudre
250 g
Orange(s)
2 pièce(s)
Clémentine(s)
3 pièce(s)
Cointreau
1 cl
Descriptif de la recette
1. La préparation des fines feuilles de chocolat
Concasser le chocolat et en faire fondre 2/3 au bain-marie, puis les verser sur le 1/3 restant. Mélanger et étaler le chocolat sur une feuille de cuisson afin d'obtenir une plaque de 5 mm d'épaisseur, puis laisser prendre au frais. A l'aide d un emporte-pièce légèrement chauffé, découper des cercles de chocolat et réserver au frigo.
2. La préparation du sirop
Zester les oranges et les clémentine. Disposer l'eau dans une casserole avec le sucre et les zestes, puis faire bouillir 3 min afin de faire fondre le sucre. Laisser ensuite refroidir. Hacher l'équivalent de 2 cuillères à soupe de zestes.
Monter la crème liquide et y incorporer les zestes hachés, ajouter 1 cuillère à soupe de sirop et le Cointreau.
3. Le montage du mille-feuille et le dressage
Disposer un 1er disque de chocolat, puis une cuillerée de chantilly, puis un autre disque de chocolat. Renouveler l'opération 3 fois. Au moment de servir, garnir du reste de zestes.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi garnir votre dessert avec les segments d'oranges et de clémentines.»