Soufflé au chocolat, sauce caramel au beurre demi-sel
Soufflé au chocolat, sauce caramel au beurre demi-sel
(18 notes)
Découvrez avec simplicité une recette de fondant au chocolat rapide et simple qui ne laissera personne indifférent, accompagné d'une sauce caramel au beurre demi-sel... irrésistible.
20min
15min
10h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le gâteau
Chocolat noir
200 g
Lait 1/2 écrémé
20 cl
Blanc(s) d'oeuf
135 g
Sucre en poudre
55 g
Farine Schär®
0.1 kg
Jaune(s) d'oeuf(s)
40 g
Sucre en poudre
55 g
Beurre doux
20 g
Pour la sauce
Sucre en poudre
80 g
Beurre demi-sel
20 g
Crème liquide entière
20 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 240 °C.
Faire bouillir le lait avec la farine Schär. Mélanger au fouet et laisser épaissir. Faire fondre au bain-marie le chocolat. Beurrer les moules 2 fois avec le beurre doux, dans le sens de la hauteur, puis les sucrer.
Dans un batteur, monter les blancs d’œuf en neige et ajouter le sucre quand ils sont bien fermes. Continuer de fouetter pendant 2 min.
Mélanger les jaunes d’œuf avec le lait épaissi tiède. Incorporer le chocolat fondu au mélange en fouettant bien. Incorporer 1/3 des blancs d’œuf à la masse chocolatée, mélanger. Ajouter le tout dans le reste des blancs et mélanger délicatement.
Verser l'appareil dans les moules beurrés et sucrés et faire cuire à four chaud à 240 °C pendant 8 min.
Pour la sauce caramel au beurre demi-sel : dans une poêle ou une casserole à fond épais chaude, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser sans mélanger. Incliner le récipient pour bien faire fondre tout le sucre, colorer jusqu'à obtenir une jolie teinte rousse. A feu doux, incorporer le beurre. Une fois qu'il a fondu, mettre la crème liquide. laisser refroidir.
Faire un trou au coeur du fondant et y verser un peu de sauce caramel au beurre demi-sel.
Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des brisures de noix de pécan dans l'appareil.»