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Mille-feuille au cacao et caramel au beurre salé
Image recette Mille-feuille au cacao et caramel au beurre salé

Mille-feuille au cacao et caramel au beurre salé

(1 note)
Un mille-feuille croustillant avec une crème légère au cacao et un caramel au beurre salé.
45min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pour la crème
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Sucre en poudre
100 g

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
50 cl

Farine de blé
50 g

Crème liquide entière
20 cl

Cacao en poudre sucré
50 g

Pour le(s) biscuit(s)
Sucre glace
50 g

Pâte feuilletée
300 g

Pour la sauce
Beurre salé
50 g

Crème liquide entière
20 cl

Sucre en poudre
200 g


Descriptif de la recette

1. Pour réaliser le caramel
Dans une poêle à fond épais, saupoudrer 200 g de sucre semoule et caraméliser sans mélanger. Dès que la couleur est rousse, ajouter le beurre salé puis 20 cl de crème liquide petit à petit. Laisser refroidir.
2. Pour réaliser le biscuit
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Cuire le feuilletage entre deux plaques dans un four à 210 °C (th. 7) pendant 20 min afin qu'il ne gonfle pas. Enlever la plaque supérieure, saupoudrer de sucre glace et finir de cuire sous le gril du four pour caraméliser.
3. Pour la crème
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille grattée. Blanchir les oeufs avec 100 g de sucre, ajouter la farine mélangée au cacao sucré puis le lait chaud. Remettre dans la casserole et cuire 3 min après ébullition, en remuant constamment. Verser la crème sur un film alimentaire et réserver au frais.
Fouetter 20 cl de crème liquide, l'incorporer délicatement à la crème pâtissière refroidie.
4. Pour le montage
Remplir une poche à douille avec cette crème et réserver. Couper la pâte feuilletée en trois morceaux identiques, napper de crème les deux premiers. Monter les trois étages des mille-feuilles. Couper franchement avec un couteau-scie. Servir avec le caramel au beurre salé.

Le + du Chef

«Rajoutez des fruits de saison dans la crème de votre mille-feuille pour lui apporter plus de fraîcheur.»

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