Le panettone est une brioche parfumée de raisins secs, de zestes de citron et d'orange et de fruits confits. Une recette traditionnelle italienne.
1h30
-
-
Ingrédients pour
6 pers.
Farine avec levure
500 g
Sucre en poudre
100 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
30 cl
Beurre doux
100 g
Sel fin
1 pincée(s)
Orange(s)
1 pièce(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Fruit(s) confit(s)
100 g
Raisin(s) sec(s) blond(s)
100 g
Rhum blanc
5 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire mariner les zestes du citron et de l'orange dans le rhum avec les raisins et les fruits confits et les graines de vanille.
Disposer la farine dans un batteur avec le crochet, ajouter le sucre, le lait, les jaunes d'oeufs, le beurre et la pincée de sel. Mélanger le tout à petite vitesse durant 5 min. Ajouter ensuite les raisins et les fruits confits. Mélanger de nouveau 1 à 2 min à petite vitesse.
Couper la pâte en 6 petites boules (vous pouvez vous fariner les mains pour que la pâte ne colle pas). Disposer ensuite chaque boule dans un cercle à nonnette de 85 mm garni d'une bande de papier sulfurisé de 10 cm de hauteur.
Dorer avec le jaune d'oeuf dilué avec 1 cuillère à soupe d'eau, puis faire une croix sur chaque boule de pâte. Enfourner à 180 °C durant 20 à 25 min.
Le + du Chef
«Le panettone se conserve plusieurs jours à température ambiante, donc n'hésitez pas à le préparer à l'avance.»