Filet de maquereau à la chermoula, semoule aux fruits secs
Filet de maquereau à la chermoula, semoule aux fruits secs
sur 6 avis
Des filets de maquereaux marinés et cuits dans une chermoula citronnée accompagnée d'une fine semoule aux fruits secs.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Maquereau(x)
6 pièce(s)
Paprika
20 g
Curcuma en poudre
5 g
Poudre de gingembre
5 g
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Persil plat
1 botte(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Semoule de blé fine
200 g
Gros sel
25 g
Eau
35 cl
Pignon(s) de pin
25 g
Raisin(s) sec(s) blond(s)
20 g
Graines de sésame blanches
15 g
Huile d'olive
10 cl
Figue(s) sèche(s)
20 g
Abricot(s) sec(s)
20 g
Huile d'argan
1 cl
Descriptif de la recette
Vider et rincer les maquereaux. Lever les filets et ôter les arêtes sans abîmer la chair.
Peler l'oignon et l'ail puis les ciseler très finement. Hacher le persil plat. Presser le jus de citron.
Dans un récipient, mélanger les épices, le jus de citron, l'ail, l'oignon et le persil et terminer la chermoula avec 5 cl d'huile d'olive. En réserver un peu.
Enrober les filets de maquereau de sauce et laisser mariner quelques minutes.
Mettre à bouillir l'eau avec le gros sel. Tailler en cubes les figues et les abricots. Rassembler dans un récipient tous les fruits secs et la semoule, puis verser l'eau bouillante dessus. Laisser gonfler et arroser de quelques gouttes d'huile d'argan. Égrainer avec les dents d'une fourchette.
Mettre les maquereaux au four entre 5 et 10 min (ils doivent être juste cuits).
Servir avec la semoule et la chermoula restante.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer les maquereaux par des sardines ou des gambas.»