Pain perdu, ganache chocolat et carpaccio de banane
Pain perdu, ganache chocolat et carpaccio de banane
(22 notes)
De fines tranches de banane servies avec une ganache au chocolat et de la brioche perdue.
45min
3min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la ganache
Chocolat noir
125 g
Crème liquide entière
15 cl
Pour l'appareil
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Sucre en poudre
30 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Tranche(s) de brioche
6 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Beurre doux
20 g
Banane(s)
6 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la ganache
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Porter à ébullition 125 cl de crème liquide, puis la verser sur les pistoles de chocolat (ou sur le chocolat coupé en morceaux). Mélanger pour obtenir une pâte lisse et la laisser se cristalliser au réfrigérateur pendant 30 min environ. Dès qu'elle est froide, la disposer dans une poche à douille et réserver.
2. La préparation des bananes et le dressage
Tailler la brioche en petits bâtonnets. Dans un récipient, mélanger la crème liquide restante, le lait, le sucre semoule et les œufs.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, puis imbiber la brioche rapidement avec la préparation. Colorer chaque face puis débarrasser sur une plaque allant au four.
Peler les bananes et les tailler en fines lamelles, puis les disposer directement dans une assiette à la façon d'un carpaccio. Réchauffer légèrement le pain perdu au four puis le mettre sur la banane, et terminer avec la ganache au chocolat. Déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter une boule de glace vanille et de la crème chantilly afin de réaliser un banana split nouvelle génération.
Remplacez la banane par le fruit de votre choix.
Dans le cadre de "finger food", servez l'ensemble en verrine.»