Des lamelles de poire à préparer, à mariner et à cuire puis à monter comme un crumble.
45min
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Ingrédients pour
6 pers.
Poire(s)
6 pièce(s)
Pour le sirop
Vin rouge
1 l
Sucre en poudre
100 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Mélange 5 épices
2 c. à café
Etoile(s) de badiane
1 pièce(s)
Bâton(s) de cannelle
1 pièce(s)
Framboise(s) surgelée(s)
150 g
Pour le crumble
Beurre doux
50 g
Sucre en poudre
50 g
Farine de blé T55
50 g
Poudre d'amande
50 g
Descriptif de la recette
1. Pour le crumble
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Dans un récipient, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre, la poudre d'amande et le sucre. Étaler sur une plaque allant au four et cuire entre 12 et 15 min.
2. Pour le reste de la recette
Éplucher les poires, les couper en 2 et les vider.
Mettre le vin à bouillir avec le sucre, la vanille fendue et les épices. Ajouter les poires et cuire à petits frémissements pendant 20 à 30 min environ. Vérifier la cuisson des poires en piquant le centre à l'aide d'un couteau (la lame doit pénétrer sans résistance). Laisser tiédir et ajouter les framboises.
Couper les poires en lamelles, puis dans une verrine, disposer harmonieusement les framboises dessus et du jus au vin rouge. Terminer par le crumble.
Le + du Chef
«Vous pouvez essayer cette recette en remplaçant le vin rouge par un vin blanc liquoreux.
Vous pouvez réduire le jus de cuisson à consistance sirupeuse.»