Des petits choux farcis de crème pâtissière à la vanille.
Apprenez à vous servir d'une poche à douille, puis à tremper vos choux dans une sauce caramel au beurre demi-sel.
45min
15min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Gros chou(x) pâtissier
30 pièce(s)
Pour la crème
Farine de blé T55
50 g
Sucre en poudre
100 g
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Crème liquide entière
15 cl
Pour la sauce
Beurre salé
20 g
Sucre en poudre
100 g
Descriptif de la recette
Pour la crème pâtissière : mettre le lait à bouillir avec la vanille fendue en 2 et grattée. Blanchir les oeufs avec 100 g de sucre pendant 2 min, puis ajouter la farine. Verser dessus le lait bouillant et retirer la gousse, puis remettre à cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Verser la crème pâtissière dans une plaque sur un film alimentaire, puis filmer au contact. Refroidir rapidement.
Dans un robot avec un fouet, monter 30 cl de la crème liquide en crème fouettée, puis la réserver au réfrigérateur. Sans laver le bol, lisser la crème pâtissière pour la détendre, puis incorporer délicatement la crème fouettée. Réserver dans une poche à pâtisserie.
Pour la sauce caramel : dans une poêle ou dans une casserole à fond épais chaude, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser sans mélanger. Incliner le récipient pour bien faire fondre tout le sucre et colorer jusqu'à obtention d'une jolie couleur rousse. A feu doux, incorporer le beurre et une fois qu'il a fondu, ajouter la crème liquide.
Réaliser un petit trou sous les choux, les farcir de crème pâtissière puis les tremper dans la sauce caramel.
Le + du Chef
«Vous pouvez parfumer votre crème pâtissière en infusant par exemple des tiges de menthe ou de basilic à la place de la vanille.»