De petites brochettes de saumon flambées par combustion directe et accompagnées d'une julienne de courgettes taillées à la minute et assaisonnées d'une vinaigrette d'agrumes.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)
Moutarde forte
10 g
Jus d'orange
15 cl
Huile d'olive
6 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Gros sel
2 kg
Courgette(s)
2 pièce(s)
Alcool de flambage parfumé
1 btlle(s)
Eclats de caramel pour flambage
80 g
Descriptif de la recette
Faire tremper des piques à brochette dans de l'eau froide pendant au moins 10 min.
Réaliser la vinaigrette : réduire le jus d'orange à l'état sirupeux puis le verser dans un blender. Ajouter la moutarde, l'huile d'olive, le sel et le poivre puis mixer.
Laver et couper les courgettes en fine julienne à l'aide d'une mandoline japonaise, puis réserver.
Ôter les arêtes du saumon, le couper en petits cubes puis monter avec des mini brochettes. Assaisonner de sel et de poivre, puis rouler dans les éclats de caramel. Dans un récipient, disposer le gros sel et planter les brochettes dedans (saumon en haut). Arroser d'alcool de flambage et flamber. Laisser cuire jusqu'à ce que la flamme s'éteigne.
Dans une assiette, déposer un lit de courgettes, arroser de vinaigrette et servir les brochettes.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer le saumon par des petites gambas. Utilisez le légume de votre choix.»