Filet de canette aux figues, purée de pomme de terre à l'huile de truffe noire
Filet de canette aux figues, purée de pomme de terre à l'huile de truffe noire
(86 notes)
Un filet de canette rôti puis déglacé au vinaigre de figue, accompagné de pommes de terre écrasées et parfumées à l'huile de truffe noire.
15min
15min
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Ingrédients pour
6 pers.
Filet(s) de canette
6 pièce(s)
Figue(s) sèche(s)
100 g
Vinaigre de figue
10 cl
Beurre doux
50 g
Crème liquide entière
10 cl
Huile de truffe noire
2 goutte(s)
Pomme(s) de terre à chair fondante
1.2 kg
Gros sel
8 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Éplucher les pommes de terre, puis les tailler en petits morceaux. Les disposer ensuite dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition, puis saler au gros sel et laisser cuire 10 à 15 min. Égoutter les pommes de terre et les écraser à l'aide d'un fouet, ajouter le beurre et la crème, puis l'huile de truffe noire. Réserver au chaud.
Tailler les figues sèches en petits cubes.
2. Pour les filets de canette
Préchauffer le four à 200°C. Parer les filets de canette, puis quadriller la peau. Les assaisonner et les déposer dans une poêle froide, côté peau. Faire monter la poêle en température pour colorer les filets, puis les retourner et saisir la deuxième face. Retirer ensuite les filets de canette,terminer la cuisson des canettes au four à durant 5 à 8 min. Dégraisser la poêle et la déglacer avec le vinaigre de figue. Ajouter un verre d'eau, puis les cubes de figues sèches, et laisser mijoter 5 min à feu doux.
Servir les filets de canette avec la sauce et la pomme écrasée.
Le + du Chef
«Réalisez la même recette avec des magrets de canard, la technique de cuisson est identique.»