Blinis de pommes de terre, anguille fumée et crème de Sainte-Maure frais
Blinis de pommes de terre, anguille fumée et crème de Sainte-Maure frais
sur 20 avis
Un fin blini à base de pommes de terre, agrémenté d'une écrasée de chèvre frais et de tranches d'anguille fumée.
20min
30min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de Terre charlotte
500 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Sainte Maure Frais
1 pièce(s)
Huile d'olive
5 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Noix de muscade râpée
3 g
Persil plat
0.3 botte(s)
Cerfeuil
0.3 botte(s)
Anguille(s) fumée(s)
300 g
Gros sel
20 g
Descriptif de la recette
Éplucher les pommes de terre puis les cuire dans de l'eau salée pendant 20 à 25 min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau). Les passer ensuite au moulin à légumes et les réserver au chaud.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux. Mélanger les jaunes avec la pulpe de pommes de terre (peser 100 g de pulpe par jaune), puis incorporer délicatement les blancs. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade râpée.
Dans une poêle antiadhésive, verser une cuillerée de pâte et cuire pendant 1 min, puis retourner. Faire de même avec le reste de pâte.
Effeuiller les herbes et les ciseler finement. Écraser le Sainte-Maure frais et l'agrémenter d'herbes fraîches et d'huile d'olive. Tailler les anguilles en bâtonnets fins en prenant soin de bien enlever la peau.
Servir les blinis accompagnés de tranches d'anguille fumée et de chèvre frais.
Le + du Chef
«Cette base de blinis peut être agrémentée d'un autre poisson fumé ou être parfumée aux épices.»