Sur une pâte croustillante, un confit de fruits secs caramélisés.
30min
25min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Farine de blé T55
100 g
Beurre doux
60 g
Sucre glace
40 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Pour la garniture
Eau
5 cl
Sirop de glucose
10 g
Sucre en poudre
110 g
Miel
2 c. à soupe
Beurre doux
60 g
Crème liquide entière
15 cl
Orange(s)
1 pièce(s)
Mélange de fruits secs ( amandes, noisettes, ...)
100 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Réaliser la pâte sucrée en mélangeant du bout des doigts la farine, le beurre pommade, le sucre glace et le jaune d'oeuf. Étaler ensuite la pâte dans des petits moules à tartelette antiadhésifs. Réserver au frais 15 min, puis cuire au four à 180 °C pendant 10 à 15 min.
Préchauffer le four à 230 °C.
Dans une casserole, faire cuire l'eau, le sucre et le glucose jusqu'à coloration caramel, puis ajouter le miel, le beurre en dés et la crème. Hors du feu, ajouter les fruits secs concassés et le zeste d'une orange.
Verser cette préparation sur le biscuit blond puis cuire au four à 230 °C pendant 10 min. Laisser refroidir à température ambiante avant de servir.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser cette recette sous forme de grand sablé recouvert de caramel, et le tailler aux formes voulues avant complet refroidissement. Le glucose est un sirop de sucre qui apporte une texture particulière. Vous pouvez le remplacer par du miel ou par une quantité équivalente de sucre, mai»