Cocotte d'orange à la cannelle, crumble à la menthe
Cocotte d'orange à la cannelle, crumble à la menthe
(4 notes)
Des oranges pelées à vif, parfumées de cannelle en poudre et accompagnées d'un crumble à la menthe.
20min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Orange(s)
6 pièce(s)
Cannelle en poudre
3 g
Poudre d'amande
60 g
Pour le crumble
Beurre doux
60 g
Farine de blé T55
60 g
Sucre en poudre
60 g
Menthe fraîche
0.5 botte(s)
Descriptif de la recette
1. La préparation du crumble
Préchauffer le four à 200 °C. Effeuiller et ciseler finement la menthe fraîche.
Dans un récipient, mélanger du bout des doigts le beurre, 60 g de sucre, la farine et la poudre d'amande afin d'obtenir une texture sablée. Ajouter ensuite la menthe et mettre le tout au four, sur une plaque, pendant environs 15 min.
2. La finition de la cocotte
Peler à vif les oranges et les tailler en fines tranches. Dans une cocotte, disposer le sucre restant puis caraméliser. Mettre les tranches d'oranges sur le caramel avec quelques pincées de cannelle. Couvrir et cuire à feu doux 2 à 3 min.
Terminer en ajoutant au dernier moment le crumble par-dessus.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer la menthe par du basilic. Pour mettre l'accent sur la présentation, vous pouvez répartir les tranches d'oranges dans des cocottes individuelles et terminer avec le crumble.»