Sur un fond de tarte sucré, on dispose des figues fraîches, puis les tartes sont cuites au four avec un mélange à base de fromage blanc et de semoule.
30min
32min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Sucre glace
75 g
Farine de blé T55
250 g
Beurre doux
175 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Figue(s)
12 pièce(s)
Sucre en poudre
30 g
Pour la tarte
Fromage blanc
200 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Semoule de blé moyenne
30 g
Mélange 4 épices
5 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte à tarte :
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre glace, le beurre ramolli et le jaune d'oeuf, malaxer le tout à la main. Étaler ensuite la pâte entre 2 feuilles de silicone, puis tailler des cercles d'un diamètre supérieur à celui des moules à l'aide d'un emporte-pièce (ou mouler directement dans les moules individuels).
Foncer les moules et éraser les bords à l'aide d'un couteau. Placer un disque de papier sur les fonds de tarte, recouvrir de poids (légumes secs par exemple) et enfourner 12 min dans un four préchauffé à 180°C.
2. Pour la garniture de tarte :
Éplucher les figues. Conserver uniquement le jaune des oeufs et garder le blanc pour une autre utilisation. Blanchir ensuite les jaunes avec le sucre, ajouter les 4 épices, la semoule et le fromage blanc. Réserver.
Retirer les poids et le papier des fonds de tarte précuits. Placer 2 figues par tartelette et garnir de préparation au fromage blanc, puis enfourner 15 à 20 min. Démouler, couper les tartelettes en 2 et les décorer de figues fraîches.
Le + du Chef
«Pour une belle cuisson de votre pâte, n'hésitez pas à réfrigérer vos cercles avec la pâte avant de les enfourner.»