Maki de saumon, légumes croquants et chèvre au wasabi
Maki de saumon, légumes croquants et chèvre au wasabi
(8 notes)
Rouleau de riz à sushi dans une feuille d'algue, farci de saumon et de chèvre frais, cerfeuil, huile d'olive et wasabi, ainsi que d'une julienne de carotte.
45min
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Ingrédients pour
6 pers.
Riz japonais à sushi
300 g
Eau
31 cl
Vinaigre de riz
5 cl
Feuille(s) de nori
6 pièce(s)
Sauce Soja
10 cl
Carotte(s)
1 pièce(s)
Cerfeuil
0.5 botte(s)
Sucre en poudre
10 g
Sel fin
6 pincée(s)
Filet(s)de saumon
100 g
Chèvre(s) frais
50 g
Huile d'olive
5 cl
Fleur de sel
3 pincée(s)
Wasabi
5 g
Descriptif de la recette
Préparation du riz : laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire (10 min) puis l'égoutter et le mettre dans la marmite. Laisser tremper pendant 30 min. Couvrir, porter à ébullition, puis laisser bouillir 2 à 3 min. Faire ensuite cuire à feu doux pendant 12 min environ. Éteindre le feu et laisser le riz reposer 10 min. Étaler le riz dans un grand saladier.
Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz et remuer délicatement. Éventer le riz pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
Éplucher la carotte et la tailler en julienne à l'aide d'une mandoline. A l'aide d'un couteau, couper le saumon en 6 bâtonnets. Concasser le cerfeuil. Dans un bol, mélanger le chèvre frais et le cerfeuil, puis assaisonner de sel, de wasabi et d'huile d'olive.
Poser une feuille d'algue sur un tapis de bambou, y étaler le riz et un peu de wasabi. Étaler le chèvre sur le riz puis déposer au centre une bande de saumon et la julienne de carotte. Rouler à la main pour obtenir un rouleau. Couper en 6 à l'aide d'un couteau mouillé chaque maki.
Servir les makis avec de la sauce soja.
Le + du Chef
«Pour cuire le riz, il est plus facile d'utiliser un "rice cooker".»