Spaghetti au blé complet servis dans une sauce à base d'ail et de riccotta, garnis d'artichauts, de courgettes, de tomates et de gambas.
30min
-
-
Ingrédients pour
6 pers.
Tomate(s) cerise(s)
15 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Persil plat
1 branche(s)
Huile d'olive
10 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Gambas surgelée(s)
18 pièce(s)
Courgette(s)
3 pièce(s)
Oignon(s) nouveau(x)
0.5 botte(s)
Artichaut(s) poivrade
5 pièce(s)
Branche(s) de thym
1 pièce(s)
Spaghetti au blé complet
500 g
Gros sel
10 g
Ricotta
150 g
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Dans une casserole, porter un grand volume d'eau à ébullition, ajouter le gros sel et cuire les spaghetti al dente. Les égoutter ensuite, les rincer à l'eau froide et réserver.
Décortiquer les gambas et réserver.
Éplucher les artichauts et les tourner, les couper en 4 et les réserver dans de l'eau froide citronnée. Couper les tomates en 2 et réserver. Effeuiller le persil et le hacher. Laver les oignons nouveaux et les courgettes. Couper les oignons en lamelles. Peler les courgettes et les tailler en biseaux.
Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et ajouter la gousse d'ail écrasée, le thym, les oignons, les artichauts. Cuire 3 min puis ajouter les courgettes et les gambas. Saler et poivrer, puis ajouter la ricotta. Réduire la sauce, puis ajouter les spaghetti égouttés et les tomates. Mélanger, consteller de persil et servir.
Le + du Chef
«Remplacez la ricotta de brebis par de la ricotta classique, ou à défaut par du mascarpone...»