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Tartelette à la praline rose lyonnaise
Image recette Tartelette à la praline rose lyonnaise

Tartelette à la praline rose lyonnaise

(130 notes)
Découvrez tous les secrets d'un grand classique lyonnais : sur un fond de pâte sablée croustillante, une crème onctueuse aux pralines roses.
30min
25min
1h30

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
250 g

Beurre doux
175 g

Sucre glace
75 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)

Pour la crème
Crème liquide entière
30 cl

Beurre doux
50 g

Praline(s) rose(s)
200 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C.

Réaliser la pâte sablée : réunir tous les ingrédients dans un bol, puis malaxer avec une main et former une boule homogène (il faut que le beurre soit pommade, c'est-à-dire ramolli).
Laisser la pâte reposer 20 minutes au frais.
Étaler ensuite la pâte dans un plat à tarte, puis cuire à blanc (avec une feuille de papier aluminium et quelques billes en céramique) durant 10 à 15 min dans un four à 180 °C.

Pendant ce temps, réunir dans une casserole la praline rose, la crème et le beurre, puis cuire durant 8 à 10 min jusqu'à 105-110 °C (la crème doit épaissir) à feu moyen. Une fois les fonds de tarte cuits, laisser refroidir puis répartir la garniture de praline et mettre au réfrigérateur pendant 1 h.

Le + du Chef

«Vous pouvez utiliser un thermomètre pâtissier pour vérifier la température de la crème.»

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