Découvrez tous les secrets d'un grand classique lyonnais : sur un fond de pâte sablée croustillante, une crème onctueuse aux pralines roses.
30min
25min
1h30
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
250 g
Beurre doux
175 g
Sucre glace
75 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Pour la crème
Crème liquide entière
30 cl
Beurre doux
50 g
Praline(s) rose(s)
200 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Réaliser la pâte sablée : réunir tous les ingrédients dans un bol, puis malaxer avec une main et former une boule homogène (il faut que le beurre soit pommade, c'est-à-dire ramolli). Laisser la pâte reposer 20 minutes au frais. Étaler ensuite la pâte dans un plat à tarte, puis cuire à blanc (avec une feuille de papier aluminium et quelques billes en céramique) durant 10 à 15 min dans un four à 180 °C.
Pendant ce temps, réunir dans une casserole la praline rose, la crème et le beurre, puis cuire durant 8 à 10 min jusqu'à 105-110 °C (la crème doit épaissir) à feu moyen. Une fois les fonds de tarte cuits, laisser refroidir puis répartir la garniture de praline et mettre au réfrigérateur pendant 1 h.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser un thermomètre pâtissier pour vérifier la température de la crème.»