De la poitrine de porc cuite longuement dans de la graisse et des aromates, puis réduite en rillettes.
15min
2h
12h
Ingrédients pour
6 pers.
Poitrine de porc
1 kg
Oignon(s)
1 pièce(s)
Saindoux
200 g
Aromate(s) ail, thym, laurier
2 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Mélange 4 épices
2 g
Descriptif de la recette
Éplucher l'ail et l'oignon, ciseler ce dernier finement en petits dés. Tailler la poitrine de porc en dés de 3 à 4 cm de côté, vérifier qu'il ne reste ni cartilage ni couenne.
Dans une cocotte à fond épais, faire fondre le saindoux, ajouter les oignons, les aromates et l'assaisonnement (sel, poivre, 4 épices), puis cuire 3 à 4 min sur feu doux. Ajouter alors la poitrine et 1/2 verre d'eau, puis porter rapidement à ébullition. Baisser alors le feu au minimum, puis couvrir et laisser cuire pendant 2 h. Vérifier régulièrement que la viande ne se colore pas et au terme de la cuisson, l'égoutter et réserver le gras.
Piler les chairs à l'aide d'un mortier ou d'un rouleau pour les écraser et les rendre fibreuses. Mélanger ensuite la viande avec le gras, puis verser le tout dans des pots bien propres et les recouvrir de film alimentaire. Laisser reposer au moins 12 h avant de consommer.
Le + du Chef
«Ces rillettes peuvent se conserver 2 semaines au réfrigérateur.
Il est difficile de réaliser de plus petites quantités car la cuisson devient alors difficile à maîtriser.»