Une confiture fruitée sans pépins, à réaliser soi-même pour le petit déjeuner.
1h
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Ingrédients pour
6 pers.
Framboise(s) fraîche(s)
1 kg
Sucre en poudre
700 g
Sucre à confiture ( avec pectine)
200 g
Descriptif de la recette
Préparer la stérilisation des bocaux : les plonger avec les couvercles dans l'eau bouillante pendant 20 min, puis les égoutter à l'envers sur un torchon propre.
Mettre les framboises dans un wok ou dans une bassine creuse et les cuire à feu moyen. A la première ébullition, les retirer du feu et les passer au chinois en pressant bien. Réserver la purée de framboises ainsi obtenue. Peser ensuite la purée de façon à avoir 10 % de sucre en moins (exemple : pour 500 g de framboises = 450 g de sucre). Dans le même récipient, cuire le jus des framboises avec le sucre à feu moyen pendant 25 min, en remuant très régulièrement.
Contrôler la consistance de la confiture en en versant un peu sur une assiette froide : si la confiture est bien cuite, elle glisse lentement dans l'assiette et se fige rapidement.
Remplir les bocaux avec une petite louche en y versant la confiture encore bouillante. Enlever les salissures sur les bords et sur les côtés des bocaux avec un linge propre et humide. Couvrir à chaud en vissant le couvercle. Placer ensuite au réfrigérateur ou conserver dans un endroit sec et frais.
Le + du Chef
«La pectine est présente en grande quantité dans certaines algues, dans les pépins et les peaux de groseilles, pommes et coings. La pectine est un gélifiant naturel qui aide à la prise de vos confitures.
Pendant la cuisson, vous pouvez ajouter de la noix de coco râpée ou des bâtons de citronnelle.»