Soupe de fraises gariguettes, crumble sablé et émulsion vanille
Soupe de fraises gariguettes, crumble sablé et émulsion vanille
(8 notes)
Fraises légèrement sucrées et marinées au balsamique, biscuit crumble à l'amande très croustillant et siphon de crème chantilly à la vanille.
15min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Sucre en poudre
50 g
Fraise(s)
500 g
Vinaigre balsamique
10 cl
Pour le(s) biscuit(s)
Sucre en poudre
50 g
Beurre doux
50 g
Poudre d'amande
50 g
Farine de blé T55
50 g
Pour l'émulsion
Crème liquide entière
20 cl
Sucre glace
25 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Laver et équeuter les fraises, puis les couper en 2. Les mettre ensuite à mariner dans le vinaigre balsamique avec le sucre et réserver au frais.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Dans un bol, réunir la farine, le beurre, le sucre et la poudre d'amande. Mélanger délicatement le tout du bout des doigts jusqu'à obtention d'un sable grossier. Étaler ensuite la préparation sur une feuille de papier cuisson et enfourner pendant 10 à 15 min au four. Laisser refroidir.
Pour l'émulsion : fendre la gousse de vanille en 2 et prélever les graines, puis les ajouter à la crème. Verser la préparation dans un siphon, ajouter le sucre glace et injecter le gaz. Réserver au frais.
Verser la soupe de fraises dans une verrine, puis ajouter l'émulsion. Finir par quelques brisures de crumble.
Le + du Chef
«Vous pouvez parfumer votre crème chantilly avec quelques gouttes d'alcool blanc comme de l'eau-de-vie de framboise.»