Emulsion de pommes de terre à l'huile d'olive et pomme fruit
Emulsion de pommes de terre à l'huile d'olive et pomme fruit
(127 notes)
Une purée à l'huile d'olive légère, légère... décorée de pomme fruit en bâtonnets.
15min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de terre ratte
400 g
Huile d'olive
15 cl
Lait 1/2 écrémé
10 cl
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Pomme(s) granny smith
1 pièce(s)
Branche(s) de thym
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Éplucher les pommes de terre. Les cuire dans de l'eau salée (10 g par litre) avec la gousse d'ail, le thym et le laurier, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'enfonce facilement dans la chair des pommes de terre. Au terme de la cuisson, égoutter ces dernières puis les passer au presse-purée avec la gousse d'ail.
Dans une casserole chaude, fouetter la pulpe chaude en incorporant progressivement l'huile d'olive. Couper le feu et ajouter le lait progressivement pour obtenir une purée semi-liquide, puis remplir le siphon. Utiliser la préparation tout de suite ou la garder dans un bain-marie.
Couper la pomme en bâtonnets. Dresser l'émulsion de pommes de terre surmontée de bâtonnets de pomme.
Le + du Chef
«Pour garder la purée chaude, vous pouvez conserver le siphon au bain-marie.»