Une variation du célèbre rouleau de riz japonais, avec des langoustines, des avocats et du sésame.
30min
20min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Riz japonais à sushi
300 g
Eau
33 cl
Vinaigre de riz
5 cl
Sel fin
3 g
Sucre en poudre
3 g
Pour le reste de la recette
Huile d'olive
3 cl
Langoustine(s)
18 pièce(s)
Graines de sésame blanches
30 g
Avocat(s)
1 pièce(s)
Feuille(s) de nori
6 pièce(s)
Descriptif de la recette
Laver le riz dans un grand volume d'eau froide puis l'égoutter. Dans un autocuiseur à riz ou dans une casserole avec un fond épais, mettre le riz, le sel et l'eau. Couvrir et étuver doucement pendant 15 à 20 min. Mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Lorsque le riz est cuit, l'arroser du vinaigre et le laisser refroidir sous un linge humide.
Décortiquer les langoustines et les faire cuire dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive pendant 1 min.
Couper l'avocat en 2, l'éplucher et le tailler en bâtonnets épais.
Poser une feuille de nori sur un tapis à maki et la recouvrir avec une fine épaisseur de riz. Recouvrir de graines de sésame, poser au centre un bâtonnet d'avocat et 3 queues de langoustine. Fermer le maki en le roulant à l'aide du tapis puis coller la feuille de nori en l'humectant. Serrer délicatement le maki à l'aide du tapis pour obtenir une forme régulière. Couper chaque maki en 6 pièces.
Servir de suite.
Le + du Chef
«Humectez-vous les mains pour que le riz ne vous colle pas aux doigts lorsque vous le déposerez sur la feuille de nori. Ajoutez de la ciboulette coupée finement au riz.»