Pavé de boeuf piqué à la sauge, carottes et courgettes fondantes au gingembre
Pavé de boeuf piqué à la sauge, carottes et courgettes fondantes au gingembre
(34 notes)
Pavé de boeuf piqué à la sauge fraîche puis rôti, carottes et courgettes "glacées" au gingembre frais.
20min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Oignon(s) nouveau(x)
1 botte(s)
Courgette(s)
2 pièce(s)
Gingembre frais
30 g
Pavé(s) de boeuf de 150g
6 pièce(s)
Sauge
12 f
Carotte(s)
3 pièce(s)
Beurre doux
20 g
Sucre en poudre
10 g
Sel fin
2 pincée(s)
Piment d'Espelette
2 pincée(s)
Huile d'arachide
3 cl
Descriptif de la recette
Laver les légumes. Éplucher puis émincer les carottes et les courgettes en sifflets. Émincer séparément l'oignon blanc et la cive (partie verte) en fines lamelles. Éplucher le gingembre et le couper en fines lamelles.
Piquer les pavés de boeuf de 2 pointes de couteau et glisser une feuille de sauge.
Dans un wok, faire suer l'oignon blanc avec un filet d'huile et une pincée de sel pendant 2 min. Ajouter le gingembre puis cuire 2 min. Mettre ensuite les carottes, une pincée de sel, le sucre, le beurre et couvrir d'eau à mi hauteur, puis faire cuire à feu fort pendant 6 min à couvert. Enlever alors le couvercle, ajouter la courgette et cuire jusqu'à évaporation du liquide. Mettre la cive en fin de cuisson. Rectifier l'assaisonnement puis réserver.
Préchauffer le four à 230 °C (th.7-8).
Dans une poêle chaude avec un filet d'huile, assaisonner la viande de sel fin puis colorer les pavés de boeuf sur toutes les faces. Les retirer ensuite sur une plaque de cuisson et les assaisonner de piment d'Espelette, puis les enfourner pendant 5 à 6 min. A sa sortie, laisser la viande reposer pendant quelques minutes.
Servir les carottes et dresser dessus les pavés de boeuf.
Le + du Chef
«Vous pouvez déglacer la poêle de cuisson de la viande avec un peu d'eau froide pour obtenir un jus de cuisson.»